博多茄子のマリネ バルサミコソース バジルの香り本多 哲也シェフのレシピ

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博多茄子のマリネ バルサミコソース バジルの香り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

常備菜にしたい簡単レシピです。
茄子は高温でさっと揚げ、熱いうちにマリネ液につけると味がよくしみます。
マリネ液はバルサミコ酢とオリーブオイルを少しずつ混ぜていくことが乳化のポイントです。

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   2本  3cm幅にカットし、軽く塩をふって、アク抜きをしておく 
にんにく   1片  スライス 
バジルの葉   2枚  5mm幅にカット 
バルサミコ酢   50ml   
オリーブオイル   50ml   
塩   適量   
白こしょう   適量   
サラダ油   適量  ※揚げ用 
トッピング  
たまねぎスライス   1/6個分   
バジルの葉   3枚  5mm幅にカット 

作り方

  1. 1

    アク抜きしていた茄子は十分に水分を拭き取り、180℃の油で揚げ、軽く塩をふる。

  2. 2

    バルサミコ酢をボウルに入れ、少しずつオリーブオイルを注ぎながら乳化させる。

  3. 3

    Step2に塩、白こしょうを入れて味を調え、にんにく、バジルの葉、茄子を漬けこむ。

  4. 4

    茄子を皿に盛り付け、付け合せの玉ねぎスライスとバジルを飾れば完成。

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