鶏と筍の柚香蒸し~粒マスタードポン酢で~月山 憲シェフのレシピ

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鶏と筍の柚香蒸し~粒マスタードポン酢で~

コツ・ポイント

1.鶏もも肉に柚子、昆布茶をまんべんなくすりこむ
2.65℃より高温にならないよう注意する
3.彩りよく盛りつける

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   2枚  筋をそうじする 
筍(水煮)   1本  石灰をきれいにそうじし、食べやすい大きさに切る 
菜の花   1束  水洗いし、葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る 
粒マスタード   適量   
ポン酢   適量   
柚子   1/2個  おろし金で皮だけをすりおろす 
昆布茶   適量   
胡麻油   少々   

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は柚子、昆布茶をまぶしラップで包み一晩おく。

  2. 2

    フライパンに胡麻油を入れ、竹の子と菜の花を炒めて塩で味付けをする。ボウルに移し、直ぐに氷水をあてて冷やし色止めをする。

  3. 3

    65℃のオーブンで30分鶏もも肉をじっくりと蒸し焼く。

  4. 4

    器に筍、菜の花、鶏もも肉を盛り、ポン酢をかけて粒マスタードを添えて完成。

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