春野菜たっぷりのお好み焼き高山 裕也シェフのレシピ

お気に入りに追加

春野菜たっぷりのお好み焼き

コツ・ポイント

弱火でじっくりと焼くのがポイント、お好み焼きの生地をなるべく切って具沢山な美しい焼き上がりを目指してみましょう。

4枚分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
生地に入れる具材A  
菜の花   1/3束  斜めにスライス 
万能ネギ   1/4束  2cm間隔でカット 
新ジャガ   3個  よく洗い千切り 
豆もやし   1/2P   
豚バラスライス   50g  1cm幅にカット 
たまご   1個   
生地B  
薄力粉   200g   
カレー粉   1つまみ  隠し味程度の量 
水   80〜100ml  お好みで硬さを調整します 
その他  
ふきのとう   1個  みじんぎり 
マヨネーズ   少々   
中濃ソース   少々   
塩胡椒  
サラダ油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大きめのボールに下ごしらえしたAを入れて塩胡椒を降り下味に付けます。

  2. 2

    作り方 2

    生地Bを作ります。
    ボールに材料Bを全て入れてスプーン等でざっくりと混ぜます。
    この時水の量を調整して硬さを調整します。やや緩めになるまで混ぜるのがコツ。

  3. 3

    作り方 3

    具材Aに生地Bを流しよく混ぜます。生地が具材によく絡むように
    スプーンでよく混ぜましょう。

  4. 4

    作り方 4

    熱したフライパンにサラダ油を流しお玉で生地を
    流します。弱火でじっくりと焼きます。
    焼いてる間にふきのとうをみじんぎりにしておきます。

  5. 5

    作り方 5

    器に盛りつけます。
    中濃ソースを最初に塗りみじんぎりにしたふきのとうを全体に散らし、それを隠すようにマヨネーズをかけます。お好みで鰹節やネギを飾って完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

春野菜たっぷりのお好み焼きの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう