豚しゃぶと豆苗のさっぱり和え藤田 奈美シェフのレシピ

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豚しゃぶと豆苗のさっぱり和え

コツ・ポイント

だるい時や疲れている時などにオススメ。茹でた豚しゃぶ肉と豆苗は、冷めないうちにタレと合わせるのがコツ。ガサを増やしたいときは、千切りのきゅうりや茹でもやしを足すと◎。最後に千切りミョウガをのせると、より和風っぽくなります。

2〜3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚しゃぶ肉   300g  熱湯で茹でておく。 
豆苗   109g  3cmに切って熱湯で茹でておく。 
トマト   1/2個  うす切りで6切れに切っておく。 
鶏がらスープの素   3g   
昆布茶   1g   
水   40ml   
醤油   小さじ1   
オリーブオイル   大さじ1   
レモン汁   少々   

作り方

  1. 1

    鶏がらスープの素、昆布茶、水、醤油、オリーブオイル、レモン汁は、あらかじめボールに入れてよく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    熱湯で茹でた豚しゃぶ肉と豆苗を、ステップ1のボールにいれて、タレとよく馴染ませるように和える。

  3. 3

    皿にうす切りにしたトマトをならべ、合わせタレと和えた肉と豆苗を形よく盛る。

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