シーザーサラダ高良 康之シェフのレシピ

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シーザーサラダ

コツ・ポイント

ロメインレタスは冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせ、ドレッシングが葉の一枚一枚に絡むように混ぜ合わせること。今回は作るのに手間のかかるクルトンをジャイアントコーンに置き換えましたが、カリカリした食感のもの、たとえばほかのナッツ類やポテトチップスにアレンジできます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ロメインレタス   8枚  4~5cmに切り分け、冷水で洗って水気を切り、冷蔵庫で冷やす 
ドレッシング  
├ マヨネーズ   100g   
├ 牛乳   大さじ2   
├ エクストラバージンオリーブオイル   10cc   
├ レモン果汁   小さじ1   
├ にんにく   2g  すりおろす 
├玉ねぎ   30g  みじん切り 
├アンチョビペースト   10g   
├パルメザンチーズ   適量  すりおろす 
├塩   適量   
└こしょう   適量   
トッピング  
├ベーコンスライス   1枚  棒状に切ってフライパンでカリカリに焼く 
├ジャイアントコーン   12粒   
├パセリ(葉のみ)   適量  みじん切り 
├パルメザンチーズ   適量  食べる直前におろす 
└黒こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングのすべての材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにする。

  2. 2

    ロメインレタスを加え、葉の一枚一枚にドレッシングが絡むように混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛って、トッピングのベーコン、ジャイアントコーン、パセリ、黒こしょうを散らし、おろしたてのパルメザンチーズを振りかける。

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