ゆず胡椒風味の簡単ガスパチョ 小エビとスイカのマリネ田中 雄基シェフのレシピ

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ゆず胡椒風味の簡単ガスパチョ 小エビとスイカのマリネ

コツ・ポイント

1.ガスパチョはなめらかになるまでミキサーで回し、よく冷やす
2.海老は硬くならないよう、炒めすぎないこと
3.酢は手に入りやすく酸味のやわらかい米酢がおすすめ

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ガスパチョ  
トマトホール缶   1缶(400g)   
玉ねぎ   20g  小さく切っておく 
きゅうり   20g  小さく切っておく 
セロリ   20g  小さく切っておく 
赤パプリカ   20g  小さく切っておく 
EXVオリーブオイル   40g   
米酢   30g   
にんにく   1/4片   
ゆず胡椒   少々   
塩   適量   
具材  
小エビ   10本   
スイカ   適量  サイコロに切っておく 
オリーブオイル   適量   
フレッシュハーブ   適量  タラゴン、バジル、タイムなど 
ニンニクオイル  
にんにく   適量  みじん切り 
オリーブオイル   適量  ニンニクにしっかり浸るくらい 

作り方

  1. 1

    ガスパチョの材料を全てミキサーに入れて回し、ザルで濾し、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    エビをオリーブオイルでソテーし、冷やす。

  3. 3

    冷めたエビとスイカをオリーブオイルで和えておく。

  4. 4

    【ニンニクオイル】ニンニクを刻み、オリーブオイルに漬けておく。いろいろなお料理に使えるので、作っておくと便利。

  5. 5

    お皿にセルクルを使って具材を形よく盛り付け、よく冷やしたガスパチョを周りに注ぐ。にんにくオイル(なければオリーブオイル)をドット状にたらし、ハーブを飾り完成。

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