いくらと山芋のおひつ飯中村 哲也シェフのレシピ

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いくらと山芋のおひつ飯

コツ・ポイント

煮切醤油は作り置きができます。冷めたら冷蔵庫で保管すれば3ヶ月は大丈夫ですので、季節のお好みの魚介類と煮切醤油を和えて、いろいろなおひつ飯でお楽しみ下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
白飯   560g   
いくら醤油漬け   100g   
長芋   40g  いくらと同じ大きさのあられ切り 
山葵   4g   
切り海苔   適量   
大葉   4枚  荒繊切りする 
煮切醤油   40cc   
煮切醤油  
酒   100cc   
濃口醤油   50cc   
味醂   30cc   

作り方

  1. 1

    ボールにいくらの醤油漬けと長芋、煮切醤油、山葵を入れて和える。

  2. 2

    <煮切醤油>分量の調味料を鍋に入れて火にかける。アルコールに火がついてから10秒間たったら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3

    おひつに白飯をよそい、切り海苔を散らし、和えたいくらを御飯にまんべんなく広げて盛り、和えた時の煮切醤油をかける。大葉を散らして出来あがり。

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