さつま芋のレモン煮中村 哲也シェフのレシピ

お気に入りに追加

さつま芋のレモン煮

コツ・ポイント

さつま芋は、細い新さつま芋を使用すると良いでしょう。一緒に煮たレモンもおいしいので食べましょう。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋   200g  食べやすい大きさに切る 
レモン煮の蜜  
水   180cc   
砂糖   90g   
レモン   1/2ヶ  スライスする 

作り方

  1. 1

    さつま芋は、面取りし水にさらす。その後、30分程コトコトと茹でる。

  2. 2

    鍋に水と砂糖を入れ煮溶かし、茹でたさつま芋を入れてレモンを上にのせ、弱火で15分程煮る。

  3. 3

    冷蔵庫で冷やして出来あがり。

さつま芋のレモン煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう