さつま芋のレモン煮中村 哲也シェフのレシピ

さつま芋のレモン煮

コツ・ポイント

さつま芋は、細い新さつま芋を使用すると良いでしょう。一緒に煮たレモンもおいしいので食べましょう。

4人前 / 調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋  200g  食べやすい大きさに切る 
■レモン煮の蜜    
水  180cc   
砂糖  90g   
レモン  1/2ヶ  スライスする 

作り方

  1. 1

    さつま芋は、面取りし水にさらす。その後、30分程コトコトと茹でる。

  2. 2

    鍋に水と砂糖を入れ煮溶かし、茹でたさつま芋を入れてレモンを上にのせ、弱火で15分程煮る。

  3. 3

    冷蔵庫で冷やして出来あがり。

シェフごはんで作った料理を「SnapDish」で共有しよう!

専用アプリで自分だけの料理&レシピのフォトアルバムをみんなとシェアして、お料理をもっと楽しく。

⇒SnapDishについてもっと詳しく