豚ロースのおかか焼き中村 哲也シェフのレシピ

豚ロースのおかか焼き

コツ・ポイント

・トンカツ用の厚切りの豚ロースを使用する場合は丸1日漬け込むと良い。・鶏肉や牛肉でもおいしく仕上がります。

4人前 / 調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉  50g×8枚   
パプリカ(赤・黄)  各1ヶ  8等分に切る 
アスパラ(太めのもの)  4本  薄くスジをむき、半分に切る 
■かつお節漬けの味噌床    
かつお粉削り  10g   
白味噌  100g   
砂糖  35g   
酒  大さじ4杯   
粉山椒  小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    かつお粉削りは耐熱容器に入れて、レンジで30秒位加熱し、手でもむ。これを3回位繰り返し、粉節(こぶし)にする。分量の調味料と合わせ、味噌床を作る。

  2. 2

    味噌床の中へ豚ロース肉、パプリカ、アスパラを入れて和え、タッパーに入れて半日漬け込む。

  3. 3

    漬け込んだ具材に付いている漬け床を軽く手でふき取り、弱めの中火で焦がさない様に焼き上げる。

  4. 4

    器に盛り、かつお粉節りを振る。

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