なすのトマト煮込み 甘酸っぱく仕上げたシチリア風カポナータ大山 五夫シェフのレシピ

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なすのトマト煮込み 甘酸っぱく仕上げたシチリア風カポナータ

コツ・ポイント

アクもなすの味の一つなので、アク抜きはしない。
煮込み終わったら常温に冷まして冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじみ美味しくなる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
高崎なす   4~5本  3~4cmの角切り 
玉ねぎ   1ヶ  1.5cmぐらいの角切り 
セロリ   2本  1.5cmぐらいの角切り 
にんにく   1片(約3~5g)  芽を取って、軽くつぶす程度 
ケッパー   10g  お湯でさっと茹でて、塩抜きをする 
黒オリーブ   10ヶ  種があれば取り除き、粗くきざむ 
トマト(熟したもの)   4ヶ  皮付きのまま乱切り 
ココアパウダー   小さじ1   
グラニュー糖   20g   
ワインビネガー   100cc  (米酢かフルーツ酢でも代用可) 
水   200cc   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    なす全体に焼き色をつける。鍋にオリーブオイルをひき、なすを入れ、全体的に軽く色を付けて炒める。

  2. 2

    なすに焼き色が付いたら、外に取り出す。

  3. 3

    STEP2の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらセロリを加え、炒め合せる。

  4. 4

    STEP3にケッパー、粗くきざんだ黒オリーブを入れてさらに炒め、トマト、ココアパウダー、グラニュー糖を入れ、全体をなじませる。

  5. 5

    ワインビネガーを入れて、ひと煮立ちしたら水を注ぎいれ、沸騰したら弱火にして、20~30分間煮込む。

  6. 6

    STEP5をボウル等に入れ、常温まで冷ましたら、STEP2のなすを加えてまぜる。

  7. 7

    冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら出来上がり。

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