ひじきの煮物奥山 孝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ひじきはしっかりと戻し、こんにゃくは下茹で処理をして、先に油で炒めるところがポイント。 味付けの調味料を入れるときは、一つ一つの調味料を順々にひじきに含ませていくイメージで加えます。 ※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 乾燥ひじき 約10g 一度洗い、ぬるま湯で2時間ほど水で戻しておく 厚揚げ(もしくは油揚げ) 45g 熱湯に潜らせて油抜きし、1cm×5mmに切る 人参 10g 短めの千切り こんにゃく 40g 出汁(かつおと昆布) 150cc 酒 少々 砂糖 40g 醤油 60cc サラダ油 適量 作り方 1 こんにゃくを水でよく洗い、茹でて塩をして水にさらし水分を切る。そして人参と同じ長さの細切りにする。 2 水分をきったこんにゃく、ひじきを鍋にいれ、サラダ油で炒めることでコクを出しつつ水分を飛ばす。 3 そこへ出汁を入れて火にかけ、沸いたら人参、厚揚げを加える。 4 中火にし、酒、砂糖、醤油の順に加える。その際それぞれの調味料を1つずつ順に入れて、馴染んだら次を入れるようにする。 5 汁が程よく煮詰まり、味がまろやかになったら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕ひじき煮 上野 修(浪速割烹 喜川 ) 五目ひじき 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) ひじきの煮物 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) ひじきの煮物の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20