ひじきの煮物奥山 孝シェフのレシピ

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ひじきの煮物

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ひじきはしっかりと戻し、こんにゃくは下茹で処理をして、先に油で炒めるところがポイント。
味付けの調味料を入れるときは、一つ一つの調味料を順々にひじきに含ませていくイメージで加えます。
※調理時間にひじきを戻す時間は含みません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
乾燥ひじき   約10g  一度洗い、ぬるま湯で2時間ほど水で戻しておく 
厚揚げ(もしくは油揚げ)   45g  熱湯に潜らせて油抜きし、1cm×5mmに切る 
人参   10g  短めの千切り 
こんにゃく   40g   
出汁(かつおと昆布)   150cc   
酒   少々   
砂糖   40g   
醤油   60cc   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    こんにゃくを水でよく洗い、茹でて塩をして水にさらし水分を切る。そして人参と同じ長さの細切りにする。

  2. 2

    作り方 2

    水分をきったこんにゃく、ひじきを鍋にいれ、サラダ油で炒めることでコクを出しつつ水分を飛ばす。

  3. 3

    作り方 3

    そこへ出汁を入れて火にかけ、沸いたら人参、厚揚げを加える。

  4. 4

    作り方 4

    中火にし、酒、砂糖、醤油の順に加える。その際それぞれの調味料を1つずつ順に入れて、馴染んだら次を入れるようにする。

  5. 5

    作り方 5

    汁が程よく煮詰まり、味がまろやかになったら完成。

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