鮭と小松菜の中華クリームスープ藤田 奈美シェフのレシピ

お気に入りに追加

鮭と小松菜の中華クリームスープ

コツ・ポイント

鮭は塩をふっておいたあと、ペーパータオルでふいて臭みをとります。
牛乳に含まれるカルシウムはストレスを緩和し、鮭はカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。ほうれん草でも代用できますが、小松菜はアクも少なく鉄分摂取が期待されていますので、できれば小松菜を!

2人前/調理時間:約7分
材料・調味料 分量 下準備
生鮭   2切れ  塩を振っておく 
塩・こしょう・片栗粉・おろしショウガ   少々   
長ネギ   1/2本  斜め切りにしておく 
ごま油   適量   
酒   大2   
小松菜   200g  5cmほどの長さに切る 
鶏がらスープの素   4.5g   
牛乳   300ml   
水   100ml   
片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    塩を振った鮭の水分をキッチンペーパーでふきとり、一口大に切ってこしょうをふって片栗粉をまぶす。

  2. 2

    斜め切りにした長ネギを、ショウガで香りづけしたごま油でいため、しんなりしてきたら鮭をいれて焼き色がつくまで炒める。酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。

  3. 3

    小松菜、牛乳、水、鶏がらスープの素をいれて中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

鮭と小松菜の中華クリームスープの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう