桜の塩かるかん板垣 美加子シェフのレシピ

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桜の塩かるかん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

桜の開花を待ちわびながら作るもよし♪
春の気分が盛り上がる【和のスイーツ】
米粉、長芋使用でヘルシー。長芋と卵白の力でふくらませます。
油を使わず、甘さ控えめ&あっさり味の、やわらかい蒸し菓子なので、
老若男女楽しめます♪

4~6個/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
桜の花の塩漬け   4~6個  塩をよく落とし水で洗い、絞る。50ccの熱湯に漬け粗熱を取る 
熱湯   50cc  桜花塩漬けの塩抜き用。この湯も使用する 
長いも(または大和芋)   75g  皮をむき水に10分以上放してアクを抜き、すりおろす 
上白糖   50g   
米粉(または上新粉)   75g   
メレンゲ  
卵白   1個分(36g)   
上白糖   10g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルに長いものを入れ、上白糖とお湯(下処理で桜の花を漬けたお湯)を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。さらに上新粉(または米粉)を少しずつ入れ、混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    別のボウルにて卵白を入れ、泡だて器で8分立てにしたところに、上白糖を入れ、よく混ぜて10分立てのメレンゲを作る。

  3. 3

    作り方 3

    Step1の生地とStep2のメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    耐熱のマフィンカップ4~6個(紙製品またはシリコン。アルミカップの場合はオーブンシートを敷くか油を薄く塗って取り出しやすくしておく)に、生地を流し込む。

  5. 5

    作り方 5

    上に塩抜きした桜の花を飾り、熱した蒸し器へ並べ、中~強火にて10分前後蒸す。

  6. 6

    作り方 6

    竹串等で刺して、何も付いてこなければ完成。
    蒸し器から取り出し、網の上に並べて粗熱をとる。

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