白菜とほおずきのバジルスープ今帰仁 実シェフのレシピ

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白菜とほおずきのバジルスープ

コツ・ポイント

鶏のブイヨンは1/2量まで煮詰めることで、味に丸みを持たせます。
白菜は芯を先にブイヨンに入れ、甘みを引き出してから葉を加えましょう。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白菜   1/5個  芯と葉を分け、拍子切りにする 
ドライほおずき   10個   
鶏のブイヨン   800cc   
バジル   1/2パック  サッと湯通しし、氷水に落とす 
オリーブオイル   50cc   
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    湯通ししたバジルの水分をしぼり、オリーブオイルと共にミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. 2

    ブイヨンを火にかけ、ゆっくりと半量になるまで煮詰める。

  3. 3

    まず白菜の芯をブイヨンに加え、煮る。(甘みを引き出す)

  4. 4

    白菜の味が出てきたら、白菜の葉とドライほおずきを加える。最後にバジルピューレを流し入れ、塩・コショウで味を調えて完成。

  5. 5

    ※今回は、高崎産「白菜」を使用しています。

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