焼きたらの芽の黄味酢掛け黒沢 学シェフのレシピ

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焼きたらの芽の黄味酢掛け

コツ・ポイント

コツ・ポイント

さらし等で濾すと、滑らかな黄身酢ができます
タラの芽は茹でずに蒸し焼きにすると、なんともいい香りが漂います
直に焼くとタラの芽に含まれる水分が飛びパサパサになってしまうので、アルミホイルに包み、塩をフライパンにひいた状態で蒸し焼きするところがポイントです 

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
タラの芽   1パック   
塩   適量   
黄味酢  
卵黄   3こ   
砂糖   30ml   
塩   小1/2   
酢   40ml   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たらの芽は、元の固い部分を除き、太い場合は切り込みを入れます

  2. 2

    作り方 2

    次にフライパンの底が埋まる程度の塩を用意します

  3. 3

    作り方 3

    アルミホイルにたらの芽を包み、軽く塩をします

  4. 4

    作り方 4

    包んだらふたをします 焼き上がりには 塩の温度は200度からなりますので注意してください

  5. 5

    作り方 5

    フタをして弱火で5分くらい蒸し焼きします

  6. 6

    作り方 6

    蒸し焼きしている間に、黄身酢作り。卵黄、砂糖、塩、酢を合わせ、さらし等なるべく細かいざるで濾します

  7. 7

    作り方 7

    つぎに湯せんにかけて、とろみが出るまでよく混ぜます

  8. 8

    最後に盛りつけて完成です

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