独活(うど)の抹茶白和え~黒沢 学シェフのレシピ

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独活(うど)の抹茶白和え~

コツ・ポイント

具材の水気を切るということと できれば食べる寸前の和えたてが美味しいです
豆腐はミキサーか すり鉢で 滑らかさはお好みで粗めからクリーミーまで加減して楽しむと良いかと思います

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
うど   20g  スライスして酢水につけておく 
糸こんにゃく   50g   
人参   30g  拍子木切り 
しめじ   30g  バラしておく 
白和え衣  
豆腐   1/2丁   
練りごま   小1 1/2   
砂糖   大1   
塩   小1/4   
生クリーム   小1   
抹茶   小1/2   

作り方

  1. 1

    豆腐はレンジで4分ほど加熱したら、重しを乗せて水を切ります

  2. 2

    作り方 2

    こんにゃく、にんじん、しめじは、めんつゆ、あるいはかつをだし5 しょうゆ1 みりん1の出汁で茹でて下味をつけます。

  3. 3

    作り方 3

    水気を切った豆腐に、ごま、砂糖、塩、生クリーム、抹茶を混ぜて白和えの衣を作ります

  4. 4

    最後にうどとその他を和えて完成です

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