端午の節句のお祝いに♪冷製ゼンパスタ中野 忠徳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ★イタリアで流行しているゼンパスタ(乾燥しらたき)を使った、 子供向きのヘルシーパスタ ★こんにゃくの臭みを取る為、沸いたお湯に入れて、氷水でしめる ★乾燥しらたきの方がコシが有るようですが代用で糸こんにゃくを使用 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ゼンパスタ 糸こんにゃくまたは乾燥白滝 100g 沸騰したお湯に入れ、氷水でしめる ゼンパスタの和風ソース 下記ソースをボールで和える ■ ゼンパスタの和風ソース めんつゆ 大さじ2杯 カツオ顆粒出汁 ひとつまみ にんにくみじん切り 少量 ■ ゼンパスタの野菜 筍 適量 豆 5粒 茎ブロッコリー 適量 ■ ゼンパスタの魚介 有頭海老 1尾 塩、コショウしてから小麦粉をまぶして焼く ブリ 適量 半日ほど出汁に漬け込んでから焼く ■ ブリの出汁 醤油 適量 みりん 適量 日本酒 適量 ■ 仕上げ ■ EXバージンオリーブオイル 作り方 1 【ブリの照り焼き】 「成長するにつれ名前が変わる出世魚」のブリ。半日程出汁に漬け込み、こんがりと焼いて、ほぐす。 2 【端午の節句野菜】 筍には「真っすぐ元気に育つ様に」、豆には「健康にマメで過ごせる様に」という意味がある。食感と彩りが食欲をそそります。 3 【冷製ゼンパスタ】 糸こんにゃくをサッと茹で、氷水でしめて水気を切る。 4 【冷製ゼンパスタソース】 めんつゆ、カツオ出汁、ニンニクのみじん切りでソース作り。ボウルの中で水気を切ったゼンパスタとソースを和える。 5 【盛り付け】 香ばしく焼いた「有頭海老の赤色は生命力」を表し、縁起の良いブリ、筍、豆を盛り付け、EXバージンオリーブオイルをかけたら完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています スパゲッティ 旬の魚介と菜の花のサルサヴェルデ 高橋 雄一(orpo) なすのトマト煮込み 甘酸っぱく仕上げたシチリア風カポナータ 大山 五夫(プリマベラ) ギリシャヨーグルト風味のチョコレートムース 丸山 聖二(リストランテ コラッジオ) 端午の節句のお祝いに♪冷製ゼンパスタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20