端午の節句に!ちまき寿司田中 佑樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

端午の節句に!ちまき寿司

コツ・ポイント

コツ・ポイント

笹の葉の表(つるつるした方)に寿司を乗せるとお米がくっつきにくくなります。
また、お寿司を笹に乗せるときにしっかりと笹をしごいて安定させることが大切。
不安定な状態で進めてしまうとシワができたりよれたりしてきれいに仕上がりません。

4個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
酢飯   40g  (1個あたり10g) 
魚   1切れ  4貫に切る 
笹の葉   8枚   
水引   4本   
合わせ酢  
酢   30cc   
薄口醤油   小さじ1   
砂糖   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    魚(写真はあまご。サーモンや鯛などでも可)を合わせ酢に漬け15分間酢締めした後、握った酢飯の上に乗せ、笹の葉(2枚)の上に乗せる。

  2. 2

    作り方 2

    笹の葉で寿司を巻き込む。このとき笹の葉がよれないようにしっかりしごいて安定させることが大切。

  3. 3

    作り方 3

    綺麗に巻き込めたら、中の具の端の部分で笹の葉を折り返し親指で抑える。

  4. 4

    作り方 4

    両側にはみ出た分を折り返す。

  5. 5

    作り方 5

    水引を、中の寿司に沿うように持つ。

  6. 6

    作り方 6

    Step4で折り返した部分に水引を巻いていく。

  7. 7

    作り方 7

    3回ほど巻いたら、今度は寿司の部分を、笹の葉の根元に向かって巻いていく。

  8. 8

    作り方 8

    笹の葉の根本まで巻けたら3回ほどしっかり巻く。

  9. 9

    作り方 9

    水引を結ぶ

  10. 10

    作り方 10

    このようにすると、食べるときに銀色の水引を引くと簡単に食べられるようになる。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

端午の節句に!ちまき寿司の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう