モロヘイヤ素麺土屋 英明シェフのレシピ

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モロヘイヤ素麺

コツ・ポイント

栄養的に偏りがちなそうめんですが、栄養タップリのモロヘイヤをつゆに使うことでそれを補うことができます。つゆにとろみがつくため、麺とよくからんでくれるのがこのつゆの良い所。好みでトマトや揚げ玉・甘辛く煮た牛肉などををトッピングしてもよいでしょう。そばやうどんで作ってもOK。

4人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
モロヘイヤ   1/2束  葉の部分のみつみとる 
塩   適量   
めんつゆ(ストレートタイプ)   300cc   
薄口しょうゆ   小さじ1   
みょうが   3ヶ  縦半分に切る 
卵   2ヶ   
塩・コショウ   少々   
素麺   4把   

作り方

  1. 1

    モロヘイヤは、約1%の塩を加えたお湯で3分程茹でて冷水にとる。ザルにあけて軽くしぼって水気をとる。

  2. 2

    めんつゆ(色の薄いタイプの方が緑が鮮やかにでて良い)と(1)薄口しょうゆをミキサーにかける。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    みょうがは、斜めにスライスして冷水につける。ザルにあけ水気をきっておく。

  4. 4

    卵2個に塩、こしょうして薄焼き玉子を作る。細切りにしておく。

  5. 5

    素麺を表示時間通り茹で、氷水に落としてザルにあけ水気を絞る。皿に(2)のつゆを流し入れ、茹でた素麺、(3)、(4)を添える。

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