ジャパニーズヨーグルトケーキ野永 喜三夫シェフのレシピ

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ジャパニーズヨーグルトケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

日本から世界へ新しい可能性を形に「ジャパニーズヨーグルトケーキ」完成!
食べて健康なデザート!
和のヨーグルトと言われる酒粕や甘酒はジャパニーズヨーグルトとも言われ
栄養価も高い発酵食品でギリシャヨーグルトとの相性抜群!
2009年NYメトロポリタン美術館イベントで披露

4~10人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   2P   
酒粕   40g   
バニラアイス   200g  溶かしておく 
砂糖   40g  酒粕の甘味で変わります 
板ゼラチン   10g  水で戻しておく 
鳩サブレ   2枚  細かく砕いておく 
イチゴジャムなど   適量  赤いフルーツならOK 

作り方

  1. 1

    1、ミキサーに、酒粕、砂糖、溶けたアイス、ギリシャヨーグルトを入れよく混ぜ合わし

  2. 2

    2、1をざるでこしながら鍋に移しゼラチンを加え中火でゴムヘラなどで底から良く混ぜゼラチンが溶けた  ら火止め再度こし混ぜながら常温まで冷まし

  3. 3

    3、容器にラップを引き、砕いた鳩サブレを引き、2をやさしく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4

    4、3のラップの左右をつかみ持ち上げ日の丸の形に切り分け、イチゴシャムなどを添え器に盛り付ける

  5. 5

    作り方 5

    *2009年NYメトロポリタン美術館で開催した「kaiseki」の夕食会のデザート三点盛りの一つに
    「Japaneseチーズケーキ」を世界で初めて披露!

  6. 6

    作り方 6

    *NYメトロポリタン美術館
    nihonbashi-yukari.com/mt/archives
    /2010/03/post_303.html

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