いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~加藤 正シェフのレシピ

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いか団子の味噌鍋 ~季節の野菜と共に~

コツ・ポイント

いかをミンチにし、ハンバーグを作り、みそ汁仕立てにするところがポイントです。
※1合=約180ml、または約150gです。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
いかハンバーグの材料  
ロールいか   400g  ミンチにし、軽くホイップする 
卵   1個  軽くホイップする 
片栗粉   20g   
山芋   200g  すりおろす 
塩   少々   
鍋の具材  
大根   1/2本  スライス 
人参   1本  スライス 
えのき   1袋  1/2にカット 
長ねぎ   2本  斜め切り 
白菜   8枚  ちぎる 
みそ汁の材料  
水   6合   
白味噌   1合   
顆粒ほんだし   適量   
にんにく   20g   
生姜   10g   
酒(日本酒)   1合   

作り方

  1. 1

    いかハンバーグの材料を合わせ、だんご状につくる。

  2. 2

    野菜をそれぞれ切り、下茹でする。味噌汁の材料をいれ、味噌汁を作る。

  3. 3

    鍋に具材をきれいに入れ、味噌汁出汁で提供します。

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