ほっこり和むカボチャのポタージュ木口 直樹シェフのレシピ

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ほっこり和むカボチャのポタージュ

コツ・ポイント

かぼちゃの皮が残ると青臭さが出るのでしっかりむく。たまねぎをじっくり炒めることにより仕上がりにコクが出る。牛乳のみで煮込むので、鍋底が当たらないよう時々かき混ぜる。クルトンは余熱で色付くので、うっすらキツネ色になったら引き上げる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ   200g(1/8個)  皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 
たまねぎ   100g(1/2個)  皮をむき、5mm幅に切る。 
バター   大さじ2   
チキンコンソメ(粉末)   1つまみ   
牛乳   500~600g   
水菜   4枚   
塩   適量   
生クリーム   大さじ4   
食パン(白身)   1/2枚  1cm角に切る。 
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに多めのサラダ油を熱し、切った食パンを焦がさないように揚げ、クルトンを作る。 キッチンペーパーに取り上げ、油気を切る。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で甘味が出るまでじっくり炒める。 かぼちゃも加えさらに炒める。

  3. 3

    作り方 3

    牛乳とチキンコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    ミキサーにかけ、味と濃度をチェックする。牛乳と塩を加え調整する。

  5. 5

    スープ皿に盛りつける。クルトン、生クリーム、水菜で飾り出来上がり!

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