ほっこり和むカボチャのポタージュ木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント かぼちゃの皮が残ると青臭さが出るのでしっかりむく。たまねぎをじっくり炒めることにより仕上がりにコクが出る。牛乳のみで煮込むので、鍋底が当たらないよう時々かき混ぜる。クルトンは余熱で色付くので、うっすらキツネ色になったら引き上げる。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 かぼちゃ 200g(1/8個) 皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 たまねぎ 100g(1/2個) 皮をむき、5mm幅に切る。 バター 大さじ2 チキンコンソメ(粉末) 1つまみ 牛乳 500~600g 水菜 4枚 塩 適量 生クリーム 大さじ4 食パン(白身) 1/2枚 1cm角に切る。 サラダ油 適量 作り方 1 フライパンに多めのサラダ油を熱し、切った食パンを焦がさないように揚げ、クルトンを作る。 キッチンペーパーに取り上げ、油気を切る。 2 鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で甘味が出るまでじっくり炒める。 かぼちゃも加えさらに炒める。 3 牛乳とチキンコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。 4 ミキサーにかけ、味と濃度をチェックする。牛乳と塩を加え調整する。 5 スープ皿に盛りつける。クルトン、生クリーム、水菜で飾り出来上がり! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 瀬戸内ひろしまレモンのほろ苦さをのせたサーモンのタルタル 関戸 嘉之(GOSS champagne & glasswine comfort) オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ 高橋 正人(骨太フレンチ ヴィエス) 鶏もも肉のフリカッセ 川手 寛康(Florilege フロリレージュ) ほっこり和むカボチャのポタージュの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20