珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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珍しいブラウントマトとパルテノのサラダ バルサミコソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

今、流行りのトマトを使いパルテノの濃厚な旨味と合わせ、相性の良いバルサミコとオリーブオイルで仕上げました。トマトは歯ごたえと酸味のある熟してないものがオススメです。今回はブラウントマトがスーパーにあったので使用してみました。

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
タップナードソース  
アンチョビのフィレ缶詰   3グラム   
ケイパー   7グラム   
黒オリーブ 種抜き   10グラム   
パルテノの タップナードソース  
パルテノ ヨーグルト   大さじ2   
上記のタップナードソース   大さじ1と1/4   
バルサミコソース  
バルサミコ酢   適量  弱火でとろみが出るまで煮つめる。 
その他の材料  
トマト   1個  小さめの100グラムのもの 
オリーブオイル   少々   
飾りのチャービルやバジルなど。   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    タップナードソースを作ります。フードプロセッサーでみじん切りにするか、包丁で丁寧にみじん切りします。

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    作り方 2

    パルテノのタップナードソースに仕上げます。step1のタップナードとパルテノをよく混ぜ合わせます。

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    作り方 3

    バルサミコソースを作ります。バルサミコ酢を弱火でトロミが出るまで煮つめます。

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    作り方 4

    盛り付けの準備。トマトをスライスします。

  5. 5

    作り方 5

    バルサミコソースを皿に飾り、トマトスライスを1枚のせ、パルテノのタップナードソースを小さじ1杯のせ、その上にバルサミコソースを少々たらします。

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    これを5層に盛ります。

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    作り方 7

    オリーブオイルと飾りの葉を添えて。

  8. 8

    タップナードソースは作りやすい最低量です。残ったものはパスタ ペペロンチーノにすると美味しいですよ。トマトは1枚を半分に切り盛り付けるとさらに食べやすいですね。

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