メフメット ディキメン シェフ

お気に入りに追加

メフメット ディキメン シェフ

1963年トルコ・イスタンブール出身。
86年よりトルコ、ヨーロッパを拠点に料理を学び、97年に来日する。長野にトルコ料理店『ブルガズ アダ』をオープン。10年後の2008年、東京麻布十番に移転する。
世界三大料理の一つと言われるトルコ料理は、東と西を見事に融和させ華やかな宮廷文化を育んできたオスマン帝国の食文化をなくしては語れない。オーナーシェフとして活躍する傍ら、93年よりオスマントルコ宮廷料理の継承シェフとして、仲間と共に研究を続け現在に至る。ヌーベルターキッシュの革命的存在としても注目を浴びている。

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加

レシピ( 1-2件 / 2件 )