• facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加
  • 最優秀賞 最優秀賞
    審査員のコメント
    • 甘みの強い野菜は、おかずになりにくいのですが、秋刀魚の塩味と梨のほのかな酸味を使って、見事に仕上げておられます。しかも手順はさほど難しくなく、味わいの組み合わせやレシピの簡素化は文句なくプロの技です。
    • 名前が目を引きます。さつまいもに秋刀魚は合うのか。ドキドキした組み合わせがおもしろいです。秋刀魚の旨みに、さつまいものしっとり、梨のシャキシャキで食感も楽しい。すだちで全体のバランスが整いそうです。
    • 秋の食材の代表選手である秋刀魚と梨をさつまいもに組み合わせたアイデアと、春巻きの巻き方のポイントをわかりやすくレシピに表してくださった素晴らしいレシピだと思います。盛りつけも季節感に溢れ、美しいです。
  • じゃがいも じゃがいも
    トルタ ディ パターテ(イタリア風ホットケーキ)

    トルタ ディ パターテ(イタリア風ホットケーキ)

    審査員のコメント

    大人気のパンケーキもじゃがいもを加える事で食感がもっちりし、またそれに合う生クリームとシーフードのソースが、簡単でも本格的で素晴らしいと思います。

  • さつまいも さつまいも
    食感がたまらない!中華風揚げモチっ

    食感がたまらない!中華風揚げモチっ

    審査員のコメント

    写真ではスイーツかと思いましたが、具は豚ひき肉やネギなどでギャップがおもしろいです。さつまいもペーストにラードを加えるなど食感を意識した技も。不思議な中華風揚げ餅と書いてある通り、個性を感じます。

  • さといも さといも
    ご飯が進む!里芋のピリ辛四川風あんかけ

    ご飯が進む!里芋のピリ辛四川風あんかけ

    審査員のコメント

    味付け方が一辺倒になりがちなさといもですが、チリソースとは合うよね!と気づかせて頂いた逸品です。手順やタレの素材もシンプル。エビやインゲンなど、冷蔵庫にあるものを使って、アレンジもできそうですね!

総評
  • 中秋の名月に感謝をささげ、秋の夜長に一献傾けながら楽しめそうなレシピが盛りだくさんでした。おいもの味付けが決まったものになりがちですが、斬新な組み合わせで、レシピを今一度拝見させて頂いています!

  • 「おいも」と一口に言っても、ソースあり、ケーキあり、焼き物、揚げ物ありでバラエティに富んで楽しかったです。それぞれ共通して、他にはないオリジナルな遊び心と冒険心ある作品が受賞に結びつきました。

  • 様々なジャンルのレシピを拝見し、シェフの技の素晴らしさ、おいもの持つ可能性の広さに改めて驚いています。固定観念にとらわれず、美味しく栄養学的にいいものを作って行こうというシェフの心意気を感じました。

レシピ一覧を見る