- ジビエ料理コンテストの受賞レシピ
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- 優秀賞
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コンテスト応募レシピ一覧
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猪肉のコラーゲンスープごはんとあぶら炒めのポン酢かけ權 太旭(三陸大船渡まるしち)
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蝦夷鹿とグリーンペッパーのテリーヌ岸 寛基(Abats)
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蝦夷鹿フィレ肉のステーキ ~鹿じゃが~鳥原 大策(芦屋魯耕)
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猪肉ロースの香草焼き 四種の胡椒ソース鳥原 大策(芦屋魯耕)
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丹波猪肉肩ロースのはちみつ胡麻味噌焼き鳥原 大策(芦屋魯耕)
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鹿肉のサルシッチャ キルバサ風中山 信広(名物コロッケ コックマン)
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猪肉のリエット中山 信広(名物コロッケ コックマン)
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猪肉の塊焼き「肩ロース肉」柚子胡椒を添えて細谷 吉応(食&人の縁 うたげ)
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猪の塊角煮、サクサクフリッター揚げ細谷 吉応(食&人の縁 うたげ)
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シシ巻き玉子(指蘇ノ儀)磯村 悠介(Wa風本舗おやぢの台所)
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美作鹿と六甲マッシュルームのハンブルゲッサ中居 勇気(3BEBES)
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猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~山田 精三(フランス料理 エプバンタイユ)
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猪ロース肉のカツ ~オレンジソースを添えて~山田 精三(フランス料理 エプバンタイユ)
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シカ肉のショーソン 甘栗スープとベリーソース原田 和樹(Vinosity maxime)
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蝦夷鹿のカツレツ、四川風パクチ香麻ソース小 薇(幸せ中国料理 RoseShanghai-ローズ上海- 新宿御苑前)
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- 審査について
- シェフごはんWEBサイト内のユーザー投票結果(食べたい数)を参考に、外部審査員(3名)が審査を行い受賞作品を 決定いたします。
- 審査基準
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・個体差への対応について、十分な理解があること。
・硬くならないように下ごしらえや調理をしていること。
・パサつきを予防した加熱調理をしていること。
・調味料などの工夫があること。
・ガイドラインに則り安心安全な仕入れや過熱調理を行っていること。
・廉価部位を今後家庭用で広めるための提案が含まれていること。
・家庭用での再現率が高く汎用性のある優れたレシピであること。
・家庭でも手に入る、身近な食材で再現できるレシピであること
・プロならではのコツやポイントがあること
※料理のジャンルは問いません。スイーツも審査対象となります。