辻 誠一 「神田小川町 金寿司」大将
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IT業界などを中心に長くサラリーマン生活を送るも独立を決意。スペシャルティコーヒーの魅力に取り憑かれ、2014年4月、舘田珈琲焙煎所を新富町で開設。
2016年4月に銀座に移転した折に、焙煎所併設のBAR「アイラ島」とイベントスペース「スペース銀座」をオープン。
SCAJ認定コーヒーマイスター。
証券会社勤務の後、料理や洋菓子、製パンをドイツ、フランスで学び、フランスMOFギィ・モネ氏の下で洋菓子を学ぶ。
1989年、東京小金井にて洋菓子、パン、料理教室「ケーキハウス」を出店。ケーキハウスでは、料理関係各教室(月に30講座以上現在生徒数約300名)洋菓子製造販売、カフェ、各種パーティ主催。
兵庫県姫路市出身。フリー編集者・ライターとして活動していたある日、神田須田町の蕎麦屋「いし井」の十割蕎麦に感動し押しかけ入門。2004年に銀座一丁目で「蕎麦流石」開店、10年に二丁目に移転。シャンパン、禁煙、間接照明、ひやかけ…その他もろもろ「流石」が初めて蕎麦の世界に持ち込んだと言われるモノ多数。