2人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 1/3本 さいの目切り 
しめじ 1/3パック ばらしてボイル 
トマト 1/2個 一口大に切る 
グリーンアスパラガス 5本 筋をとりボイル 
鶏もも肉 1枚  
春巻きの皮 1枚  
出汁昆布 少々  
刻み万能葱 少々  
■ 調味料A 
マヨネーズ 大さじ3杯  
練り胡麻 大さじ1杯  
林檎酢 大さじ1杯  
■ 調味料B 
酒 90cc  
コツ・ポイント
鶏肉を蒸す際に、出汁昆布を敷き鶏肉をのせ、酒をふるところがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    バットに出汁昆布を敷き鶏肉をのせて、酒をふり中火で肉に火が入るまで蒸し、冷ます。

  2. STEP2

    アスパラの穂先以外の部分と(1)をきゅうりの大きさに合わせて切っておく。

  3. STEP3

    調味料Aを合わせ、きゅうり、しめじ、トマト、アスパラ、鶏肉をあえる。

  4. STEP4

    春巻きの皮を1/6に切り揚げておく。

  5. STEP5

    (3)を(4)に盛り、万能葱を散らしアスパラの穂先としめじを1本づつ飾る。