2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース 120g 筋に切り目を入れ、一口大にカットする 
玉葱 60g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 
ピーマン 20g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 
赤ピーマン 20g 豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 
薄力粉 大さじ3  
水 大さじ2  
塩 小さじ1/5  
酒 小さじ1  
胡椒 少々  
水 120cc  
砂糖 大さじ4  
酢 大さじ6  
醤油 大さじ1/2  
ケチャップ 大さじ2  
水溶き片栗粉 大さじ2  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
肉の旨味を引き出せるように、肉にはしっかりと下味をつけます。また肉を揚げるときは余熱を使いながら加熱すると、ジューシーに仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    ボールに豚ロース、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜたら、薄力粉と水を加えて混ぜておく。

  2. STEP2

    揚げ油が160℃にし、豚ロースを投入し衣が白くなるまで触らない。白くなり固まってきたら、おたまで混ぜて離す。30秒後肉を取り出し、30秒間の余熱で火入れをする。

  3. STEP3

    160℃の油に再度20秒ほど入れる。取り出して30秒余熱で火入れする。180℃の油に入れ10秒後に玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて、5秒後にとリだす。

  4. STEP4

    鍋に水、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、水溶き片栗粉を入れ沸かし、とろみがついたら豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンを戻し、2~3回絡める。

  5. STEP5

    豚ロースと玉葱、ピーマン、赤ピーマンが絡まったら、お皿に盛り付ける。