ベシャメルを使わない簡単グラタン藤瀬 保シェフのレシピ

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ベシャメルを使わない簡単グラタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

家庭でグラタンを作る時、ベシャメルソースを作るのが大変だったり、失敗したりする事があるかと思います。
ベシャメルソースを使わず、10分で出来る失敗の無い簡単グラタンをご紹介致します。

2/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ   3mmスライス 
牛乳   1カップ   
ベーコン   50g   
生クリーム   1/2カップ   
トマト   1/4  1.5cmカット 
シメジ   少々   
コンソメ   少々   
砂糖   1つまみ   
塩   少々   
ピザ用チーズ   適量   
パルメジャーノチーズ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ジャガイモの皮を剥いて3mmのスライスにする。

  2. 2

    作り方 2

    ジャガイモはそのまま(水にさらさない)鍋に入れ、牛乳を浸る位まで入れる。

  3. 3

    作り方 3

    2分程煮ると、ジャガイモの澱粉でとろみが出て来ます。
    ベーコン、チキンコンソメ、砂糖、塩を入れ味を調える。

  4. 4

    作り方 4

    生クリームを入れ、コクを出す。

  5. 5

    作り方 5

    まだ、軽く芯がある状態で、グラタン皿に移す。

  6. 6

    作り方 6

    上にトマトやシメジを乗せピザ用チーズ、パルメジャーノチーズを掛ける。
    トマトがおススメ!粉チーズでも可

  7. 7

    作り方 7

    オーブンでこんがり焼けば出来上がり。

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