- 2
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 1 | 3mmスライス |
牛乳 | 1カップ | |
ベーコン | 50g | |
生クリーム | 1/2カップ | |
トマト | 1/4 | 1.5cmカット |
シメジ | 少々 | |
コンソメ | 少々 | |
砂糖 | 1つまみ | |
塩 | 少々 | |
ピザ用チーズ | 適量 | |
パルメジャーノチーズ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ジャガイモ | 1 | 3mmスライス |
牛乳 | 1カップ | |
ベーコン | 50g | |
生クリーム | 1/2カップ | |
トマト | 1/4 | 1.5cmカット |
シメジ | 少々 | |
コンソメ | 少々 | |
砂糖 | 1つまみ | |
塩 | 少々 | |
ピザ用チーズ | 適量 | |
パルメジャーノチーズ | 少々 |
ジャガイモの皮を剥いて3mmのスライスにする。
ジャガイモはそのまま(水にさらさない)鍋に入れ、牛乳を浸る位まで入れる。
2分程煮ると、ジャガイモの澱粉でとろみが出て来ます。 ベーコン、チキンコンソメ、砂糖、塩を入れ味を調える。
生クリームを入れ、コクを出す。
まだ、軽く芯がある状態で、グラタン皿に移す。
上にトマトやシメジを乗せピザ用チーズ、パルメジャーノチーズを掛ける。 トマトがおススメ!粉チーズでも可
オーブンでこんがり焼けば出来上がり。