フライドエッグのアンチョビトマトソース丼志村 和弘シェフのレシピ

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フライドエッグのアンチョビトマトソース丼

コツ・ポイント

コツ・ポイント

フライドエッグを半熟に仕上げ、ケッカソース(トマトのマリネ)をアンチョビでソテーして
ケーパーの酸味で爽やかさを出します。

2人/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
合いびき肉   160g   
卵   2個   
ほうれん草   80g   
トマト   1個   
ケーパー   20粒   
アンチョビフィレ   1枚   
ニンニク、オリーブオイル   適量   
しょう油、みりん   各20cc   
塩、こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    合いびき肉は鍋に油をひき炒め色が変わったらみりん、しょう油を入れ
    煮詰め仕上げにおろししょうがを入れ水分がなくなったら火を止める。

  2. 2

    作り方 2

    トマトは種を取り除き小さなサイコロ状にカットし塩、こしょう、オリーブオイル、ケーパー
    を入れ軽く混ぜておく。

  3. 3

    作り方 3

    鍋にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れ火にかけニンニクが色ついてきたら
    マリネしたトマトを入れ軽く火をとおす。

  4. 4

    作り方 4

    ほうれん草は下ゆでして食べやすい大きさに切ってバターソテーし塩で味を調える。

  5. 5

    作り方 5

    フライドエッグはフライパンに多めの油を入れ火にかけ卵を静かに入れて
    卵白の部分が固まってきたら箸で卵黄を包むようにし、半熟に仕上げる。

  6. 6

    作り方 6

    ごはんを盛り肉そぼろ、ほうれん草、卵の順にのせ上にトマトのソースをかけて
    出来上がり。

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