鶏まぶし吉田 智シェフのレシピ

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鶏まぶし

コツ・ポイント

香ばしく焼き上げた鶏肉を炊き上がる前のごはんに投入するので、軟らかくジューシーに仕上がります。

二人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米   2合  普通の水加減で炊く 
鶏もも肉   一枚  塩こしょうを軽く振り下味をつける 
卵   3個  仕上げ用に錦糸玉子を作っておく 
長ネギ   1本  お茶漬け用に、白髪ねぎに 
刻み海苔   1枚  お茶漬け用 
三つ葉   適量   
調味料■  
酒   100cc   
醤油   100cc   
みりん   100cc   
砂糖   大さじ2   
一番出汁   2カップ  お茶漬け用に温めて 

作り方

  1. 1

    大き目のフライパンに油(分量外)をひき、鶏肉もも・むね肉共に両面をこんがり焼き上げ、一口大の削ぎ切りにする。

  2. 2

    フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、1の肉を入れたらすぐ火を止め、5分ほど味がなじむよう浸けておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がる6~7分前になったら炊飯器の蓋を開け、3の肉をご飯の上にちらす。蓋をして炊き上がったら2のフライパンの調味ダレを肉にかける。

  4. 4

    ご飯の上に錦糸玉子を敷き、その上に鶏肉を並べ、三つ葉をあしらって完成。このまま食べても◎、薬味を添えてお茶漬けとして味わっても◎です。

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