二人前
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 普通の水加減で炊く 
鶏もも肉 一枚 塩こしょうを軽く振り下味をつける 
卵 3個 仕上げ用に錦糸玉子を作っておく 
長ネギ 1本 お茶漬け用に、白髪ねぎに 
刻み海苔 1枚 お茶漬け用 
三つ葉 適量  
■ 調味料■ 
酒 100cc  
醤油 100cc  
みりん 100cc  
砂糖 大さじ2  
一番出汁 2カップ お茶漬け用に温めて 
コツ・ポイント
香ばしく焼き上げた鶏肉を炊き上がる前のごはんに投入するので、軟らかくジューシーに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    大き目のフライパンに油(分量外)をひき、鶏肉もも・むね肉共に両面をこんがり焼き上げ、一口大の削ぎ切りにする。

  2. STEP2

    フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、1の肉を入れたらすぐ火を止め、5分ほど味がなじむよう浸けておく。

  3. STEP3

    ご飯が炊き上がる6~7分前になったら炊飯器の蓋を開け、3の肉をご飯の上にちらす。蓋をして炊き上がったら2のフライパンの調味ダレを肉にかける。

  4. STEP4

    ご飯の上に錦糸玉子を敷き、その上に鶏肉を並べ、三つ葉をあしらって完成。このまま食べても◎、薬味を添えてお茶漬けとして味わっても◎です。