
- 二人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | 普通の水加減で炊く |
鶏もも肉 | 一枚 | 塩こしょうを軽く振り下味をつける |
卵 | 3個 | 仕上げ用に錦糸玉子を作っておく |
長ネギ | 1本 | お茶漬け用に、白髪ねぎに |
刻み海苔 | 1枚 | お茶漬け用 |
三つ葉 | 適量 | |
■ 調味料■ | ||
酒 | 100cc | |
醤油 | 100cc | |
みりん | 100cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
一番出汁 | 2カップ | お茶漬け用に温めて |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | 普通の水加減で炊く |
鶏もも肉 | 一枚 | 塩こしょうを軽く振り下味をつける |
卵 | 3個 | 仕上げ用に錦糸玉子を作っておく |
長ネギ | 1本 | お茶漬け用に、白髪ねぎに |
刻み海苔 | 1枚 | お茶漬け用 |
三つ葉 | 適量 | |
■ 調味料■ | ||
酒 | 100cc | |
醤油 | 100cc | |
みりん | 100cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
一番出汁 | 2カップ | お茶漬け用に温めて |
大き目のフライパンに油(分量外)をひき、鶏肉もも・むね肉共に両面をこんがり焼き上げ、一口大の削ぎ切りにする。
フライパンに合わせ調味料を入れて煮立たせ、1の肉を入れたらすぐ火を止め、5分ほど味がなじむよう浸けておく。
ご飯が炊き上がる6~7分前になったら炊飯器の蓋を開け、3の肉をご飯の上にちらす。蓋をして炊き上がったら2のフライパンの調味ダレを肉にかける。
ご飯の上に錦糸玉子を敷き、その上に鶏肉を並べ、三つ葉をあしらって完成。このまま食べても◎、薬味を添えてお茶漬けとして味わっても◎です。