- 4人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
杏仁霜 | 大さじ2杯 | |
ゼラチン | 12g | 水大さじ2にふりかけて戻す |
砂糖 | 50g | |
水 | 180cc | |
牛乳 | 500cc | |
生クリーム | 40cc | |
アマレット | 5cc | |
■ 飾り | ||
クコの実 | 適量 | |
ミントの葉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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杏仁霜 | 大さじ2杯 | |
ゼラチン | 12g | 水大さじ2にふりかけて戻す |
砂糖 | 50g | |
水 | 180cc | |
牛乳 | 500cc | |
生クリーム | 40cc | |
アマレット | 5cc | |
■ 飾り | ||
クコの実 | 適量 | |
ミントの葉 | 適量 |
ゼラチンを水で戻し、1時間ほどおいておく。※ゼラチンが固まるまで最低1時間はおいておきましょう。杏仁豆腐を入れる型(バットなど)を冷やしておく。
鍋に水を入れて沸かし、砂糖を入れて2~3分沸騰したら火を止める。鍋のシロップを冷ます。 ※冷ます時間は30秒から1分程度が目安です。
鍋のシロップが冷めたら、ゼラチンを手でちぎりながら入れて混ぜ溶かす。 ゼラチン入りのシロップを更に冷ます。
(杏仁豆腐の生地)ボールに杏仁霜を入れ、生クリームと牛乳を2~3回に分けて少しずつ加え、溶かす。次にアマレットを加え、混ぜる。
ゼラチンが入ったシロップと杏仁豆腐の生地を混ぜ、裏ごしする。
杏仁豆腐の生地を冷やしておいた型に流し、冷蔵庫で6時間以上(調理時間外)冷やして固める。