焼き魚のちらし寿司鈴木 明彦シェフのレシピ

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焼き魚のちらし寿司

コツ・ポイント

コツ・ポイント

焼き魚 さば、さんま、あじ、鮭などあまりもので、なるべく一種類にした方が、いいです
お茶漬けでも 美味しい

4人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
焼き魚(なんでもよい)   120g  焼いてほぐしておく 
きゅうり   1本  斜めにスライスして細切り 
山菜の水煮   150g  水切りしておく 
しめじ   60g  ボイルして冷ます 
乾燥わかめ   5g  水で戻す 
玉子   1個  薄焼き玉子またはスクランブル 
白ごはん   3カップ分   
刻み海苔   適量   
わさび   少々   
おろし生姜   少々   
酢   80g   
砂糖   70g   
塩   3g   
醤油   5g   

作り方

  1. 1

    白ごはんに 寿司酢におろし生姜を、入れて混ぜ合わせて冷ます。

  2. 2

    粗熱が取れたら、きゅうり、しめじ、わかめ、山菜、玉子、ほぐした魚を入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り付け、刻みのり、わさびを乗せる。
    好みでお茶漬けでも美味しい。

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