やわらか鶏肉のベトナム風そうめん本田 祥幸シェフのレシピ

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やわらか鶏肉のベトナム風そうめん

コツ・ポイント

鶏肉を茹ですぎないのがポイントです。
火を止めてさますことで、ふっくらとやわらかくなります。
鶏の胸肉でも代用できます。

4人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   2枚   
ショウガ   2かけ   
白ネギ   1本   
にんじん   1/2本   
白菜   葉1枚   
ニラ   一束   
大根   1/4本   
もやし   1袋   
水   2リットル   
ナンプラー   大さじ8   
塩   少々   
黒コショウ   少々   
醤油   大さじ3   
ごま油   小さじ2   
おろしニンニク   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に水、しょうがのスライス、白ネギの芯の部分を入れて沸騰させる。
    湯が沸いたら、塩を振った鶏肉を鍋に加える。
    3分間茹でたら、火を止めて冷めるまでおいておく

  2. 2

    作り方 2

    スープの中からショウガ、白ネギ、鶏肉を取り出す。
    鶏肉は縦にスライスし、醤油、ごま油とあわせる。

  3. 3

    作り方 3

    スープにカットした野菜を入れて火にかける。
    ナンプラー、醤油、おろしにんにく、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    作り方 4

    固めに茹でたそうめんを水で洗い、スープの中に入れる。
    沸騰したら器に盛りつける。
    スライスした鶏肉、白ネギをトッピングしたらできあがり。

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