ハタハタのからあげ ~野菜たっぷりあんかけ~本田 祥幸シェフのレシピ

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ハタハタのからあげ ~野菜たっぷりあんかけ~

コツ・ポイント

ハタハタは高めの温度で揚げたほうがおいしくできあがります。
ハタハタの代わりにお好みの白身魚でも代用できます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ハタハタ   16匹   
大根   1/4本   
人参   1/2本   
にら   1/2束   
鶏肉   2枚   
ねぎ   1/2本   
しょうが   2かけ   
オイスターソース   大さじ4   
塩   少々   
醤油   大さじ1   
片栗粉   適量   
おろしニンニク   小さじ1   
ごま油   小さじ1   
水   1.5リットル   

作り方

  1. 1

    鍋に水、しょうがを入れ沸騰させる。
    塩を振った鶏肉を加えて茹でる。(茹で汁はあとでつかうので取っておく)

  2. 2

    茹で上がった鶏肉、しょうがを取り出す。
    鶏肉はカットして醤油、ごま油とあわせる。

  3. 3

    2cm幅にカットしたにらと、千切りにした大根、人参を炒め、おろしニンニクを加える。
    鶏を茹でたあとの茹で汁をここに加える。

  4. 4

    下味をつけた鶏肉を入れ、オイスターソース、塩、醤油で味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    ハタハタに塩を振り、小麦粉をまぶして油で揚げる。
    ハタハタを皿に盛り、あんかけにする。ネギをまぶしてできあがり。

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