サンラータン中川 優シェフのレシピ

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サンラータン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)スープは沸騰することにより味が変わります。味付け後は沸騰させすぎないよう注意しましょう。
(仕上げ)酢は熱を入れることで酸味がでます。仕上げに軽く沸騰させることがポイントです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐   1/3丁  1cm角に切り揃える 
春雨   60g  ほぐしておく 
えのき茸   70g  ほぐしておく 
竹の子  1/3本  細切りにする 
豚バラ肉   60g  細切りにする 
鶏がらスープ   1200cc   
貝柱   30g   
水溶き片栗粉   大さじ6杯   
卵  1個  ボールに卵を割り、溶いておく 
ラー油   適量   
醤油   大さじ4杯   
酒   大さじ1杯   
塩   小さじ1/2   
胡椒   適量   
酢   大さじ4杯   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に湯を沸かし、豆腐、竹の子、春雨、えのき茸、豚バラ肉を入れて湯通しして、ザルにあける。 鍋に鶏がらスープを沸かし、湯通しした材料と貝柱を入れて弱火で煮立てる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に醤油、酒、塩を入れて味付けをする。スープを軽く沸騰させながら好みの味まで調整し、黒胡椒を加えて火を止める。

  3. 3

    作り方 3

    水に片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら少しずつ鍋に流し入れる。火にかけ、よく混ぜてとろみをつける。

  4. 4

    作り方 4

    スープのとろみを確認し、溶き卵を流し入れ、酢を加え、スープを軽く沸騰させ、ラー油を加える。器にスープを盛り付ける。

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