4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐 1/3丁 1cm角に切り揃える 
春雨 60g ほぐしておく 
えのき茸 70g ほぐしておく 
竹の子 1/3本 細切りにする 
豚バラ肉 60g 細切りにする 
鶏がらスープ 1200cc  
貝柱 30g  
水溶き片栗粉 大さじ6杯  
卵 1個 ボールに卵を割り、溶いておく 
ラー油 適量  
醤油 大さじ4杯  
酒 大さじ1杯  
塩 小さじ1/2  
胡椒 適量  
酢 大さじ4杯  
コツ・ポイント
(調理)スープは沸騰することにより味が変わります。味付け後は沸騰させすぎないよう注意しましょう。 (仕上げ)酢は熱を入れることで酸味がでます。仕上げに軽く沸騰させることがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に湯を沸かし、豆腐、竹の子、春雨、えのき茸、豚バラ肉を入れて湯通しして、ザルにあける。 鍋に鶏がらスープを沸かし、湯通しした材料と貝柱を入れて弱火で煮立てる。

  2. STEP2

    鍋に醤油、酒、塩を入れて味付けをする。スープを軽く沸騰させながら好みの味まで調整し、黒胡椒を加えて火を止める。

  3. STEP3

    水に片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら少しずつ鍋に流し入れる。火にかけ、よく混ぜてとろみをつける。

  4. STEP4

    スープのとろみを確認し、溶き卵を流し入れ、酢を加え、スープを軽く沸騰させ、ラー油を加える。器にスープを盛り付ける。