ちぢみほうれん草のホワイトチョコレート・トライフル渡辺 孝之シェフのレシピ

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ちぢみほうれん草のホワイトチョコレート・トライフル

コツ・ポイント

・ほうれん草の色あせを防ぐためにゆで過ぎない。
・ホワイトチョコレートを分離させないよう手早く。
・焼く温度に注意。

2人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
ちぢみほうれん草       
材料  
ホワイトチョコレート   45g  細かく削る 
無塩バター   1.5g  常温にもどす 
卵黄   1/2個  ときほぐす 
卵白   1/2個   
砂糖(グラニュー糖)   25g   
牛乳   20cc   
薄力粉   30g  ふるう 
ベーキングパウダー   ひとつまみ   
ちぢみほうれん草   1/4葉  事前に茹でておく 
ホイップクリーム(飾り用)   適量  甘さなど好みに応じて、必要な分量を用意しておく 
飾り用  
粉砂糖   少々   
アラザン   少々   
いちご   2~3個程度  食べやすくカットする 
ミントの葉   少々   
フレーク   少々  やや粗くきざむ 

作り方

  1. 1

    小さいケーキ型または40cc位のプリンカップを用意し打ち粉をする。オーブンを175℃に温める。

  2. 2

    卵黄と砂糖を半分をまぜ、チョコレートを湯せんしてから溶かしてバターに混ぜる。

  3. 3

    牛乳に茹でたちぢみほうれん草のみじん切りを混ぜ、グリーンのペーストをつくり、卵黄と砂糖をまぜた物に合わせる。

  4. 4

    Step3のちぢみほうれん草ペースト・卵を合わせたものに、卵白と砂糖を入れたメレンゲを合わせる。

  5. 5

    ちぢみほうれん草ペースト、卵黄、メレンゲを合わせたフィリングに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを混ぜる。

  6. 6

    打ち粉をした型にすべてを合わせたフィリングを流し入れオーブンで約25分焼く。グラスに取り分け、ホイップクリームとイチゴ等を添えて、ミントで飾って出来上がり。

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