2人前
 調理時間:
約45分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
ちぢみほうれん草    
■ 材料 
ホワイトチョコレート 45g 細かく削る 
無塩バター 1.5g 常温にもどす 
卵黄 1/2個 ときほぐす 
卵白 1/2個  
砂糖(グラニュー糖) 25g  
牛乳 20cc  
薄力粉 30g ふるう 
ベーキングパウダー ひとつまみ  
ちぢみほうれん草 1/4葉 事前に茹でておく 
ホイップクリーム(飾り用) 適量 甘さなど好みに応じて、必要な分量を用意しておく 
■ 飾り用 
粉砂糖 少々  
アラザン 少々  
いちご 2~3個程度 食べやすくカットする 
ミントの葉 少々  
フレーク 少々 やや粗くきざむ 
コツ・ポイント
・ほうれん草の色あせを防ぐためにゆで過ぎない。 ・ホワイトチョコレートを分離させないよう手早く。 ・焼く温度に注意。

Recipe

  1. STEP1

    小さいケーキ型または40cc位のプリンカップを用意し打ち粉をする。オーブンを175℃に温める。

  2. STEP2

    卵黄と砂糖を半分をまぜ、チョコレートを湯せんしてから溶かしてバターに混ぜる。

  3. STEP3

    牛乳に茹でたちぢみほうれん草のみじん切りを混ぜ、グリーンのペーストをつくり、卵黄と砂糖をまぜた物に合わせる。

  4. STEP4

    Step3のちぢみほうれん草ペースト・卵を合わせたものに、卵白と砂糖を入れたメレンゲを合わせる。

  5. STEP5

    ちぢみほうれん草ペースト、卵黄、メレンゲを合わせたフィリングに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを混ぜる。

  6. STEP6

    打ち粉をした型にすべてを合わせたフィリングを流し入れオーブンで約25分焼く。グラスに取り分け、ホイップクリームとイチゴ等を添えて、ミントで飾って出来上がり。