鶏肉の仁淀川山椒香り揚げ浦船 肇シェフのレシピ

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鶏肉の仁淀川山椒香り揚げ

コツ・ポイント

下味が決め手。他にも梅やレモンの衣にしても山椒の風味がひきたちます。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
粉山椒        
材料  
鶏もも肉   2枚  鶏肉を広げてフォークで両面刺す 
玉子   2個  といておく 
ニンニク   30g  2欠片をすりおろす 
塩   5g   
味の素   30g   
粉山椒   4g   
片栗粉   120g   
青もの(サニーレタスなど)   適量   

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を広げてフォークで両面均等に刺し、四角形に6等分にカットする。計12個。

  2. 2

    玉子を溶いて、塩、味の素、ニンニクを入れて良く混ぜる。この中にStep1でカットした鶏肉を入れて10分漬ける。

  3. 3

    ザルの下にボールを敷き、Step2で漬けた鶏肉と汁を分ける。

  4. 4

    Step3の汁に片栗粉を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。混ざったら粉山椒を入れて合わせるように混ぜる。

  5. 5

    Step4で作った汁に、Step3で汁切りした鶏肉を入れる。油170℃位から鶏肉を1個ずつ丸く形を整えながら揚げる。

  6. 6

    キツネ色にならない程度に(山椒の緑が薄くみえるよう)温度に気をつけて揚げる。器に青ものを敷いて盛りつける。

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