ベトナム風焼き肉団子のせつけ麺篠原 昇シェフのレシピ

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ベトナム風焼き肉団子のせつけ麺

コツ・ポイント

つけだれのニンニクと唐辛子はみじん切りではなく、すり鉢などで潰すと風味がよくなります。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
しろやまと奏        
材料  
しろやまと奏(そうめん)   200g   
サニーレタス   2枚  洗って一口大にちぎる 
大葉   4枚   
ミント   適量   
パクチー   適量  洗ってちぎる 
肉団子用  
豚挽き肉   200g   
小ねぎ   6本  小口切り 
こしょう   少々   
ヌクマム(ナンプラー)   大さじ1   
つけだれ用  
大根   適量  いちょう切り 
にんじん   適量  いちょう切り 
レモン汁   60ml   
ヌクマム(ナンプラー)   60ml   
ニンニク   2片  すり潰す 
とうがらし   1/2ヶ  水に戻してにんにくと一緒にすり鉢などですり潰す 
こしょう   少々   
水   200ml  ※薄ければヌクマムで調整 
油   適量   

作り方

  1. 1

    肉団子の材料を混ぜてよくこねる。小分けにして丸め、小さいハンバーグを作る。フライパンに油をひいて両面をこんがり焼く。

  2. 2

    つけだれの材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰する前に火を止めて冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    そうめんを時間通りゆで、冷水で冷やし水をよく切り、皿に盛る。

  4. 4

    Step1でつくった肉団子とサニーレタス、大葉、ミント、パクチーを皿に盛り、そうめんをStep2のつけだれにつけながらいただく。

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