2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
しろやまと奏     
■ 材料 
しろやまと奏(そうめん) 200g  
サニーレタス 2枚 洗って一口大にちぎる 
大葉 4枚  
ミント 適量  
パクチー 適量 洗ってちぎる 
■ 肉団子用 
豚挽き肉 200g  
小ねぎ 6本 小口切り 
こしょう 少々  
ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1  
■ つけだれ用 
大根 適量 いちょう切り 
にんじん 適量 いちょう切り 
レモン汁 60ml  
ヌクマム(ナンプラー) 60ml  
ニンニク 2片 すり潰す 
とうがらし 1/2ヶ 水に戻してにんにくと一緒にすり鉢などですり潰す 
こしょう 少々  
水 200ml ※薄ければヌクマムで調整 
油 適量  
コツ・ポイント
つけだれのニンニクと唐辛子はみじん切りではなく、すり鉢などで潰すと風味がよくなります。

Recipe

  1. STEP1

    肉団子の材料を混ぜてよくこねる。小分けにして丸め、小さいハンバーグを作る。フライパンに油をひいて両面をこんがり焼く。

  2. STEP2

    つけだれの材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰する前に火を止めて冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. STEP3

    そうめんを時間通りゆで、冷水で冷やし水をよく切り、皿に盛る。

  4. STEP4

    Step1でつくった肉団子とサニーレタス、大葉、ミント、パクチーを皿に盛り、そうめんをStep2のつけだれにつけながらいただく。