- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
わら納豆1本包 | ||
■ 材料 | ||
わら納豆1本包 | 1本 | |
なす | 2本 | |
大葉 | 8枚 | |
小麦粉(天ぷら衣用) | 100g | |
水(天ぷら衣用) | 20cc | |
サラダ油 | 適量 | |
生姜 | 適量 | すりおろしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ こだわり食材 | ||
わら納豆1本包 | ||
■ 材料 | ||
わら納豆1本包 | 1本 | |
なす | 2本 | |
大葉 | 8枚 | |
小麦粉(天ぷら衣用) | 100g | |
水(天ぷら衣用) | 20cc | |
サラダ油 | 適量 | |
生姜 | 適量 | すりおろしておく |
わら納豆は細かく刻み、醤油で下味を付ける。
なすは4等分に切り、皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れ、身をくりぬいておく。
天ぷら粉を小麦粉と水をまぜて用意する。
Step2のなすにStep1のわら納豆を詰め、大葉で蓋をするように塞ぐ。大葉面にStep3の天ぷら粉をつけ、170度の油で衣をつけた面から揚げる。
Step4で揚がったなすを皿に盛りつけ、大葉とすりおろした生姜を添えて完成。