2人分
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
わら納豆1本包     
■ 材料 
わら納豆1本包 1本  
なす 2本  
大葉 8枚  
小麦粉(天ぷら衣用) 100g  
水(天ぷら衣用) 20cc  
サラダ油 適量  
生姜 適量 すりおろしておく 
コツ・ポイント
茄子の皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れる。油は170度で揚げる。

Recipe

  1. STEP1

    わら納豆は細かく刻み、醤油で下味を付ける。

  2. STEP2

    なすは4等分に切り、皮目に鹿の子(かのこ)に包丁を入れ、身をくりぬいておく。

  3. STEP3

    天ぷら粉を小麦粉と水をまぜて用意する。

  4. STEP4

    Step2のなすにStep1のわら納豆を詰め、大葉で蓋をするように塞ぐ。大葉面にStep3の天ぷら粉をつけ、170度の油で衣をつけた面から揚げる。

  5. STEP5

    Step4で揚がったなすを皿に盛りつけ、大葉とすりおろした生姜を添えて完成。