赤鶏さつまもも肉のプッタネスカ・ビアンカ岡部 光一朗シェフのレシピ

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赤鶏さつまもも肉のプッタネスカ・ビアンカ

コツ・ポイント

皮目はパリっと香ばしく焼き上げること。白いワインとビネガーは少しずつ肉に吸わせるように加えていく。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
赤鶏さつま もも肉      
材料  
赤鶏さつま もも肉   250g  開いて4等分にカットし、塩、こしょうで下味 
玉ねぎ   1/4個  くし切りにしておく 
白ワイン   60cc   
白ワインビネガー   25cc   
【A】      
ブラックオリーブ   5g  5mm幅にスライス 
グリーンオリーブ   5g  5mm幅にスライス 
ケッパー   10粒   
アンチョビ   1枚   
ブイヨン   60cc   
イタリアンパセリ   適量  粗いみじん切り 
オリーブオイル(ソテー用)   適量   
塩   適量   
白こしょう   適量   
強力粉   適量   
トマトパウダー(自家製)   適量   

作り方

  1. 1

    赤鶏もも肉の皮目に強力粉をまぶす。オリーブオイルをひいたフライパンを弱火で熱し、皮がパリっとなるまでソテーする。

  2. 2

    Step1を裏返してソテーする時に玉ねぎを加える。(火加減は最後まで弱火だと失敗がない)

  3. 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、材料Aと白ワインを加える。白ワインが煮詰まったら、白ワインビネガーとブイヨンを少しずつ加えていく。

  4. 4

    少し加えては煮詰めるを繰り返し、肉がひたひたにならないようにする。

  5. 5

    ソースが煮詰まったら塩、白こしょうで味を調え、皿に盛りつける。仕上げにイタリアンパセリとトマトパウダーをふる

  6. 6

    ※自家製トマトパウダーは湯むきしたトマトの皮を乾燥させミルで回してパウダー状にしたもの。

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