魚介と野菜のアロス・メロッソ柄澤 祐介シェフのレシピ

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魚介と野菜のアロス・メロッソ

コツ・ポイント

とにかく弱火でじっくり火にかけとろみをつける。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
カレー米      
材料  
カレー米   120g   
ピュアオリーブオイル   10cc   
ニンニク   3g  みじん切り 
玉ねぎ   16g  みじん切り 
赤パプリカ   10g  0.5mm角切り 
黄パプリカ   10g  0.5mm角切り 
ズッキーニ   10g  0.5mm角切り 
有頭エビ   2尾  胴部分から外し 塩・こしょう 
無頭エビ   2尾  1尾を1/4カット 塩・こしょう 
イカゲソ   10g  無頭エビと同じ大きさにカット 塩・こしょう 
アサリ   2個  ソテーして開けておく 
パプリカパウダー   1g   
フィッシュブイヨン   7g  沸いた水にとかす 
水   400cc  沸かす 
トマトソース   20cc   
白ワイン   適量   
ヴァージンオイル   適量   

作り方

  1. 1

    オイルでニンニクの香りを出したらエビ・イカをソテーして、白ワインを入れてアルコールをとばし鍋から外す。

  2. 2

    トマトソース・パプリカパウダーを入れて炒めながら混ぜたらフィッシュブイヨンを溶かした水を入れて米と混ぜて強火で沸かす。

  3. 3

    エビ・イカ・貝類を入れて混ぜてさらに3分沸かす。

  4. 4

    同じ鍋で野菜をソテーしてカレー米を入れて軽く炒める。

  5. 5

    沸いたらフタをして弱火で10分。

  6. 6

    とろみがついたらヴァージンオイルをかけて完成。

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