にらたま中川 優シェフのレシピ

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にらたま

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)仕上がりのフワフワ感を出すため、卵は卵白のコシを残すように軽く混ぜましょう。卵黄を箸で潰しながら広げ、少し混ぜ合わせる程度で良いです。
(調理)卵液は多めの油をよく熱してから流し入れましょう。卵がよくふくらみ、ふっくらとした仕上がりになります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
にら  60g  2~3cmの長さに切る 
卵  6個  ボールに卵を割り、塩、胡椒、醤油、酒を加える 
ベーコン  70g  一口大に切る 
塩   小さじ1/2   
胡椒   少々   
醤油   小さじ1杯   
酒   小さじ2杯   
サラダ油   大さじ1杯   

作り方

  1. 1

    にらは、根元に近い部分は切ってから、さらに縦に2つから3つに切ってください。卵黄をつぶし、軽く2~3回かき混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに火が入ったら、にらの根元に近い堅い部分を入れて炒める。

  3. 3

    作り方 3

    堅い部分に火が入ったら、にらの柔らかい部分も加え、しんなりするまで炒める。炒めたベーコンとにら、フライパンの油を卵の入ったボールにあける。

  4. 4

    作り方 4

    にらを炒めたフライパンにサラダ油を足して強火で熱する。フライパンににらが入ったボールの卵液を入れる。 

  5. 5

    作り方 5

    卵がふくらむのを待ち、ふくらんだ後からゆっくりとかき混ぜる。火が入り通りすぎないように注意しながら、フライパンで卵を返し、手早く炒める。

  6. 6

    作り方 6

    皿に盛り付ける。

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