3人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
雪姫ポーク(ロース) 200g  
大阪タケノコ 150g 下茹でして皮をむき、食べやすい大きさに切っておく 
淡路島玉ねぎ 60g くし切りにしておく 
パプリカ 20g 細切りにしておく 
ピーマン 15g 細切りにしておく 
片栗粉 少々  
■ 甘酢ソース 
酢 大さじ3  
酒 大さじ1  
醤油 大さじ1  
ごま油 大さじ1  
砂糖 大さじ2  
コツ・ポイント
甘酢ソースにごま油が入っているので、調理の際には油は使用せず、低カロリーでも美味しい中華のおかずになるよう工夫しています。また豚肉に片栗粉をまぶすことで、少ない調味料でもよく味がなじみ減塩につながる料理です。 食材の持ち味を活かすために、短時間で仕上げることを心がけて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    下茹でしておいたタケノコの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。 酢・酒・醤油・ごま油・砂糖を合わせて、甘酢ソースを作っておく。

  2. STEP2

    豚肉に片栗粉を薄くまぶし、両面を焼いてから別の皿にとっておく。そのフライパンでタケノコ・玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒め、軽く火が通れば豚肉を入れる。

  3. STEP3

    甘酢ソースをフライパン全体に回しかけ、味がなじめば完成。